Вы здесь: Главная Статьи Фитотерапия Лекарственные травы с Алтая. Фитотерапия введение. Травы Алтая купить.
Лекарственные травы с Алтая. Фитотерапия введение. Травы Алтая купить.

 

sbor_trav0   Лекарственные сборы трав -"Травы Алтая"

 

Даже ядовитые вещества лекарственных растений, попавшие в наш организм, не ломают так грубо всю систему биохимических реакций клеток организма человека и животных, как это делают препараты, полученные химическим путем.

На сайте Кладовые Алтая описания трав и свойств свыше 150 лекарственных растений. Обращаем внимание на лекарственные растения, которые растут у вашего дома, на огороде, даче, на полях, у реки, в лесу, где вы чаще всего бываете. Именно с этими растениями у вас больше пищевых и лекарственных связей. Животные поедают траву, а мы питаемся их мясом, молоком. Эта пищевая связь является причиной тесной слаженности химического состава растений, животных и человека. Она создает гармоничное функционирование их органов.

На сайте приведены наиболее распространенные народные названия лечебных трав. Приведены способы лечения болезней у коренных жителей Алтая.

Мы не будем давать полное ботаническое описание лекарственных трав, но надеемся, что не помешаем этим узнать растение «в живом виде», а помогут этому фотографии и рисунки лекарственных трав. 

Во всех случаях полезно знать, что отдельно взятую целебную травку, даже если она и обладает сильным действием на целый ряд заболеваний, не следует принимать постоянно длительное время и в отрыве от других растений.

Основой жизни на Земле являются фотосинтезирующие растения, образующие при взаимодействии солнечной энергии, воды и углекислого газа громадное количество органической материи, исчисляемое сотнями миллиардов тонн (4,5x1011), При этом высвобождается свободный кислород, который поступает в атмосферу. Его содержание в современной атмосфере Земли составляет около 21% по объему и постоянно поддерживается на этом уровне. Практически весь этот кислород биогенного происхождения. Материя, образующаяся в процессе фотосинтеза, в свою очередь служит основным источником существования гетеротрофных растений (неспособных к фотосинтезу), травоядных, а в итоге хищных животных и других живых организмов. Кислород необходим для их дыхания, для тех окислительно-восстановительных реакций, которые протекают в каждом живом организме. Таким образом, растения являются источником существования и человека, они его кормят, одевают, лечат, дают жилье, топливо и т. д. По полезным свойствам они подразделяются на кормовые, пищевые, витаминные, лекарственные, медоносные, перганосные, эфирно-масличные и пряноароматические, жирно-масличные, инсектицидные, дубильные, технические, прядильные, красильные, бумажно-целлюлозные, строительные и поделочные, плетеночные, декоративно-озеленительные, мелиоративные, почвопокровные и т. д. Подразделение это весьма условно, ибо те же кормовые растения могут являться и пищевыми, лекарственными, витаминными и т. д.
Из перечисленных полезных свойств растений особой популярностью у населения и медицинских работников, особенно в последнее время, пользуются лечебные свойства. Этому способствовали как возросший уровень знаний о лекарственных растениях, так и отсутствие в ряде случаев желаемого результата при лечении синтетическими лекарственными препаратами (особенно хронических заболеваний).
Действие лекарственных растений и препаратов из них обусловлено входящими в их состав физиологически активными, или так называемыми действующими веществами. Многие из них в настоящее время синтезированы и выпускаются химико-фармацевтической промышленностью. Они имеют одинаковую с природными структуру и оказывают на больной организм аналогичное действие. Вместе с тем в действии синтезированных препаратов имеется и ряд отличий, проявляющихся в ряде случаев в скорости всасывания и, соответственно, в неодинаковой быстроте наступающего терапевтического эффекта, в возможности возникновения аллергических реакций, в по-бочном действии, сроках хранения и т. д.
Объяснение этому непонятному в свое время явлению было дано благодаря успехам стереохимии. Оказалось, что, имея одинаковую структурную формулу, природные и синтетические соединения в то же время имеют различное пространственное расположение атомов в молекуле (в каких-то определенных ее звеньях), иными словами синтетические аналоги не повторяют полной картины пространственного построения структуры природного соединения. Вместе с тем при выделении индивидуальных действующих веществ из растений не всегда удается получить идеально чистое вещество, полностью освобожденное от сопутствующих продуктов, да это и не всегда необходимо. Сопутствующие продукты, содержась в минимальных количествах, усиливают терапевтический эффект основного действующего вещества, являясь своеобразными катализаторами, а часто и стабилизаторами, и поэтому выделенное из растения вещество оказывается при хранении более стойким, чем синтетическое.
Как синтетические лекарственные препараты, так и препараты растительного происхождения имеют свои преимущества и недостатки. Первые обычно дают быстрый лечебный эффект, но в большинстве своем обладают ограниченным спектром действия, часто, особенно при неправильном применении, оказывают побочное действие, способны вызывать лекарственные аллергии, а в ряде случаев неблагоприятные отдаленные результаты. Что же касается препаратов растительного происхождения, то чаще их действие развивается медленно, и это их недостаток в том случае, когда нужен быстрый эффект. В то же время они незаменимы, когда необходимо мягкое воздействие на больной организм, щадящее лечение. Препараты растительного происхождения следует принимать строго регулярно и длительно. Развивающийся при этом терапевтический эффект более стоек, чем у синтетических лекарственных препаратов, к тому же рецидив болезни развивается крайне редко. Лекарственные растения прошли большую проверку временем. Уже на первых порах развития человеческого общества человек лечился природными объектами растительного и животного происхождения, действие их на больной организм проверялось не на одном десятке поколений, поэтому и отдаленные результаты при лечении растительными лекарственными препаратами, как правило, благоприятны.
Диапазон действия лекарственных растений и препаратов из них весьма широк, что объясняется наличием в растениях в естественных сочетаниях целого комплекса физиологически активных веществ. При этом каждое индивидуальное вещество, входящее в этот комплекс, обладая самостоятельным действием, часто усиливает активность других.
Действующие вещества растений образуются в живом организме, а многие биохимические процессы в различных организмах протекают весьма сходно, поэтому, попадая в другой живой организм, например человека, они не причиняют ему такого вреда, который приносят иногда некоторые синтетические препараты.

 

И все-таки нельзя говорить о лекарственных растениях как о панацее, то есть как о средстве от всех болезней. Вера в то, что растения нетоксичны, безвредны, часто приводит к тому, что больные сами себе назначают лечение растениями и препаратами из них, то есть начинают заниматься самолечением. В любом случае — будь то синтетический или растительный препарат — это недопустимо. Ведь для того, чтобы правильно назначить лечение, необходимо не только прекрасно ориентироваться в состоянии больного организма, в тех процессах, которые протекают в нем в настоящий момент, но и учитывать сопутствующие заболевания, при которых данный препарат применять нельзя. Например, даже такое популярное растение, как тысячелистник, часто применяемый при желудочных заболеваниях и оказывающий положительное действие при гастрите с пониженной или нормальной секрецией, может вызвать нежелательный эффект при том же гастрите, но с повышенной секрецией. Ну а если у больного повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, лечение тысячелистником вообще приведет к нежелательным последствиям. Поэтому при использовании лекарственных растений необходимо всегда обращаться к врачу.
В то же время среди лекарственных растений есть целая серия таких, которые можно отнести к домашним лечебным средствам. Это прежде всего растения, обладающие потогонным, жаропонижающим действием, отхаркивающие и мягчительные средства, слабительные, желчегонные, вяжущие и т. д. — малина, цвет липы, клюква, брусника, смородина, шиповник, синюха, мать-и-мачеха, солодка, семя льна, чабрец, душица, черемуха, черника, кора дуба, корневища бадана, змеевика и кровохлебки, шишки ольхи и ряд других. Эти растения нетоксичны и в то же время весьма эффективны, особенно на начальных стадиях заболевания.

 

Обращение к ценностям не традиционной (народной, эмпирической, альтернативной) медицины стало характерной чертой последних двух десятилетий.

После длительного периода скептического отношения к этим ценностям, обусловленного быстрым прогрессом и бесспорными успехами научной медицины, наступило время некоторого разочарования и понимания неоправданности и даже губительности такого увлечения, особенно при лечении многих хронических заболеваний. Не конкуренция, а разумное сочетание этих двух ветвей медицины признано сегодня единственно верным путем. Согласно статистике, до 20-60% врачебных назначений в разных странах составляют препараты лекарственных растений. Поэтому реабилитация традиционной медицины, ее научный анализ и обоснование совершенно необходимы, а включение ее основ, методов и средств в программу вузовской подготовки врачей и их последующей специализации является насущной задачей педагогики.
Основное место в традиционной медицине занимает фитотерапия. Возраст ее насчитывает многие тысячелетия - срок вполне достаточный, чтобы в различных регионах мира независимо друг от друга, методом проб и ошибок было отобрано большое количество растений и комбинаций с явным и повторяющимся лечебным действием при определенных заболеваниях и повреждениях.
С развитием межрегиональных связей происходил обмен данными. Из стран древних цивилизаций - Тибета, Китая, Индии, Месопотамии, Египта - сведения о лекарственных растениях распространилась в другие регионы мира, обогащая их опыт. По разным данным, не менее 10-12% от общего числа видов растений планеты (из 300 тысяч видов только высших растений) использовались в разных странах в качестве лекарственных и пищевых (так же употреблявшихся в лечебных целях). Из них около 21 тысячи видов применяют и сейчас.
Отечественная флора, разумеется, гораздо беднее флоры тропического и субтропического поясов и распространена по стране весьма неоднородно. Это требует заготовки лекарственных растений в разных регионах России (особенно эндемиков Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Кавказа), импорта и культивирования наиболее ценных растений из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сомнительное утверждение, что больному полезны лишь те растения, которые произрастают в районе его проживания, резко сокращает возможности выбора и обедняет фитотерапию, хотя и облегчает заготовку лекарственного сырья. Оно изначально неверно, так как лечебное действие растения определяется его химическим составом. Последний же зависит от генетических особенностей вида. Количество каждого из действующих начал в растении может быть больше или меньше, но в растениях одного и того же вида качественный их состав достаточно постоянен независимо от места произрастания.
Считают, что на территории бывшего СССР произрастает почти 20 тысяч видов высших растений, из которых около 2 тысяч применяют (или применяли в недалеком прошлом) в традиционной медицине. В то же время в Государственном реестре лекарственных средств присутствуют не более 300 видов и примерно 700 фармацевтических препаратов из растительного сырья. Следовательно, спектр лекарственных растений традиционной фитотерапии намного шире официального.
Возрождение интереса к традиционной медицине, охватывающей весь спектр растений, а не только внесенные в реестр, обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, это реальная эффективность и высокая степень безопасности фитотерапии при длительном лечении хронических болезней, особенно в детской практике и геронтологии. Предельно низкая токсичность подавляющего большинства лекарственных растений позволяет назначать их длительными курсами (месяцами, годами) в сложных или более простых комбинациях для противорецидивного или реабилитационного лечения. Немногие растения, содержащие сердечные гликозиды и сильнодействующие алкалоиды, в широкой фитотерапевтической практике применяются крайне редко, в ограниченных дозах и под строгим врачебным контролем.
Во-вторых, это характерное для растений богатство химического состава, которое многократно возрастает в фитосборах. Оно определяет поливалентность фармакологических свойств, среди которых у каждого растения доминируют одно-два, формируя его фармакологическое «лицо» И смысл назначения. Остальные свойства чаще стерты, но также не бесполезны.
Как правило, в фитотерапевтической практике используются именно сборы, а не отдельные растения, что позволяет достигнуть максимальной выраженности основных лечебных эффектов, дополнив их другими полезными видами активности, то есть мягко и безопасно воздействовать одновременно на многие системы организма, так или иначе задействованные в патологическом процессе.

В нашей практике в сборы "Травы Алтая" обычно включают от 3-5 до 12-18 растений, редко больше. Именно этим достигается рациональная поливалентность лечебного воздействия и возможность широкой индивидуализации составов сборов при достаточной безопасности терапии (например, комбинация противовоспалительного, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего, спазмолитического, седативного действий). Достижение подобного сочетания целей с помощью синтетических препаратов либо вовсе нереально, либо сопровождается побочными реакциями и осложнениями, частота и опасность которых возрастают с увеличением количества назначаемых лекарств.
В-третьих, немаловажной особенностью фитотерапии являются доступнocть и относительная дешевизна лекарственных растений, особенно по сравнению с современными импортными средствами. Действительно, большинство нужных растений может быть заготовлено в районах проживания больных, а немногие отсутствующие могут быть приобретены в виде организованных аптечных заготовок или готовых препаратов (настоек, экстрактов и прочих). К тому же существуют многие альтернативные рецептуры, а отдельные отсутствующие растения опытный врач всегда может заменить на фитотерапевтические эквиваленты, часто не менее эффективные. Многовековая история и практика фитотерапии требует научного анализа и осмысления с помощью современных методов исследования. Такой анализ в мире ведется, но еще очень далек от завершения. Как и в любой науке, в фитотерапии нет последней страницы. Здесь можно лишь в общих чертах сформулировать основные задачи, стоящие перед теорией и практикой лечения лекарственными растениями.
1. Сравнительная оценка эффективности отдельных растений, сборов и схем лечения в сопоставимых клинических исследованиях. Приемы таких исследований известны и хорошо разработаны. Это крайне необходимая, но в силу обилия рецептур и режимов фитотерапии очень трудоемкая задача. Решение ее требует большого времени и больших затрат. Межу тем количественные научные доказательства можно получить лишь таким образом.
2. Фитохимическое изучение арсенала широко применяемых лекарственных растений: выделение чистых действующих начал, их сравнительная фармакологическая оценка, установление механизмов действия. Качественнaя и количественная оценка их суммарного эффекта в нативных препаратах отельных растений и в рекомендуемых комбинациях.
3. Такое же изучение растений, которые по разным причинам широко или вообще не использовались в традиционной медицине. Трудно себе представить, что эмпирическая пракика народов могла охватить всю флору. К тому же из арсенала применявшихся народной медициной растений наукой изучено едва ли 10%. На этом пути возможны очень ценные, даже сенсационные находки.
4. Выявление полезных свойств растений в тех актуальных направлениях, в которых они серьезно не изучались и не применялись фитотерапевтами. Особенно это относится к тем болезням, против которых современная фармакотерапия не располагает надежными и безопасными средствами лечения. Примером могут служить злокачественные опухоли разной природы и локализации, опухолеподобные болезни крови, вирусные инфекции, в частности инфицирование ВИЧ, ревматоидный артрит. Разумеется, этот список можно продолжить. Решение этих задач не встречает каких-либо непреодолимых препятствий. Современные методы фотохимии, фармакологии, вирусологии, экспериментальной онкологии и других дисциплин, вполне позволяют его достигнуть. Проблема в другом - в огромной трудоемкости и дороговизне исследований. Особый интерес представляют реликтовые растения, пережившие природные катаклизмы, и растения, успешно произрастающие в экстремальных климатических условиях (в высокогорье, на высоких широтах, в горячих источниках и т. п.). Есть основания считать, что в длительном процессе адаптации такие растения выработали особые варианты защиты, в том числе химической, от неблагоприятных воздействий. Такие вещества могут. быть уникальными (известны примеры родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня и других реликтовых растений) и иметь большие перспективы в медицине. Одни и те же растения на равнине и в высокогорье могут различаться по лечебным свойствам. Теория и практика фитотерапии ждет своих исследователей, и это отличная область приложения сил молодых ученых.